春のちらし寿司
彩りがきれいな春のおもてなし。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 748kcal
- 塩分
- 4.7g
材料
(4人分)
- 米 3合
- 酒 大さじ2
- にんじん(千切り) 1/2本
- 乾燥しいたけ(水で戻して薄切り) 4枚
- れんこん(花形) 1/2節
- 山菜の水煮 100g
- たけのこ水煮(薄切り) 1/2本(200g)
- 絹さや 8枚
- ゆでえび 12尾
- 焼きあなご(削ぎ切り) 1尾
- 桜でんぶ 少々
- 錦糸玉子 適宜
- 木の芽 適宜
A
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 塩 小さじ2
B
- しいたけの戻し汁 1カップ
- 砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 塩 少々
C
- 酒・酢 各大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
D
- だし汁 1カップ
- みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
米は通常よりやや少なめの水と酒を入れて炊く。炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAをまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
-
にんじん・しいたけはBと共に小鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮る。れんこんは煮立てたCでサッと火を通す。山菜・たけのこはDと共に小鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮る。絹さやはゆでる。
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(1)に(2)のにんじん・しいたけ・山菜・たけのこを加えて混ぜ合わせて器に盛り、その他の具材を彩りよくのせ、木の芽を飾る。
ワンポイント
具材は寿司飯がほんのり温かいうちに混ぜ込むと混ざりやすくなります。