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エビとカキのかぶら蒸し丼

ふわっと口当たり優しい丼です。

調理時間
23
カロリー
382kcal
塩分
3.1g

材料

(4人分)

  • むきえび 12尾
  • 生カキ(むき身) 200g
  • 小かぶ 3個
  • しめじ 100g
  • ご飯 丼4杯分
  • 塩・酒 各適宜
  • 片栗粉 大さじ1・1/2

A

  • だし汁 3カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 1かけ

作り方

  1. ボウルにえびを入れて酒・塩を振り、カキは塩(分量外)でもみ洗いして臭みをとる。かぶは皮をむいてすりおろし、葉は約5mm幅に刻む。
  2. 小鍋にAを入れて煮立て、(1)・しめじを加えて煮る。最後に(1)のかぶの葉を加えてサッと煮たら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. ご飯をよそい、(2)をかける。

ワンポイント

かぶの葉がたくさんある場合は、余りをお味噌汁の具や浅漬けにどうそ。

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【調理時間】※炊飯時間を除く