エビとカキのかぶら蒸し丼
ふわっと口当たり優しい丼です。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 382kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- むきえび 12尾
- 生カキ(むき身) 200g
- 小かぶ 3個
- しめじ 100g
- ご飯 丼4杯分
- 塩・酒 各適宜
- 片栗粉 大さじ1・1/2
A
- だし汁 3カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 1かけ
作り方
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ボウルにえびを入れて酒・塩を振り、カキは塩(分量外)でもみ洗いして臭みをとる。かぶは皮をむいてすりおろし、葉は約5mm幅に刻む。
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小鍋にAを入れて煮立て、(1)・しめじを加えて煮る。最後に(1)のかぶの葉を加えてサッと煮たら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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ご飯をよそい、(2)をかける。
ワンポイント
かぶの葉がたくさんある場合は、余りをお味噌汁の具や浅漬けにどうそ。
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【調理時間】※炊飯時間を除く