店舗総合TOP 生活旬祭 ブリ入りかす汁

ブリ入りかす汁

寒い日に体が温まる冬の定番料理です。

調理時間
28
カロリー
318kcal
塩分
3.1g

材料

(4人分)

  • 酒かす 200g
  • 合わせ味噌 60g
  • だし汁 3カップ
  • せり(ざく切り) 適宜

A

  • ブリ(一口大) 200g
  • 大根(短冊切り) 100g
  • 人参(短冊切り) 50g
  • 干ししいたけ(水でもどして千切り) 2枚
  • こんにゃく(千切り) 1/3枚
  • 油揚げ(千切り) 1/2枚

B

  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 酒かす・味噌をだし汁でとき、Aと共に鍋に入れて具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  2. Bで味を調えて器に盛り、せりをのせる。

ワンポイント

酒かすと味噌はだし汁を少しずつ加えながら溶くとダマにならず、なめらかに仕上がります。