ブリ入りかす汁
寒い日に体が温まる冬の定番料理です。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 318kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- 酒かす 200g
- 合わせ味噌 60g
- だし汁 3カップ
- せり(ざく切り) 適宜
A
- ブリ(一口大) 200g
- 大根(短冊切り) 100g
- 人参(短冊切り) 50g
- 干ししいたけ(水でもどして千切り) 2枚
- こんにゃく(千切り) 1/3枚
- 油揚げ(千切り) 1/2枚
B
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
酒かす・味噌をだし汁でとき、Aと共に鍋に入れて具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
Bで味を調えて器に盛り、せりをのせる。
ワンポイント
酒かすと味噌はだし汁を少しずつ加えながら溶くとダマにならず、なめらかに仕上がります。