金柑チョコボール
ほろ苦い金柑とチョコの相性抜群。
- 調理時間
- 43分
- カロリー
- 123kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 金柑 12個
- 市販のミルクチョコ(砕く) 60g
- バター 20g
- ピスタッチオ(砕く) 適宜
A
- 砂糖 60g
- 水 1カップ
- ラム酒 大さじ2
作り方
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鍋にAを煮立てて金柑を加え、落し蓋をして極弱火で約2分煮る。火から外して冷ましておく。
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チョコはバターと共にボウルに入れて湯せんして溶かし、サッと混ぜる。
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水気を切った金柑に串を挿して(2)のチョコにくぐらせ、ピスタッチオをつける。発泡スチロールなどに挿して冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイント
金柑を煮たシロップは更に煮詰めて紅茶に入れると美味しくいただけます。チョコとバターを湯せんする時には完全に溶けてからサッと混ぜてください。混ぜすぎると分離の原因になります。