金柑チョコボール
ほろ苦い金柑とチョコの相性抜群。
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調理時間
- 43分
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カロリー
- 123kcal
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塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 金柑 12個
- 市販のミルクチョコ(砕く) 60g
- バター 20g
- ピスタッチオ(砕く) 適宜
A
- 砂糖 60g
- 水 1カップ
- ラム酒 大さじ2
作り方
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鍋にAを煮立てて金柑を加え、落し蓋をして極弱火で約2分煮る。火から外して冷ましておく。
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チョコはバターと共にボウルに入れて湯せんして溶かし、サッと混ぜる。
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水気を切った金柑に串を挿して(2)のチョコにくぐらせ、ピスタッチオをつける。発泡スチロールなどに挿して冷蔵庫で冷やし固める。