練乳みかん大福
みかんがまるごと入って、とてもジューシー。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- みかん(小ぶりなもの) 4個
- 白玉粉 75g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 75cc
- 片栗粉 適量
A
- こしあん 200g
- 練乳 少々
作り方
-
みかんは皮をむき、混ぜ合わせて8等分したAでそれぞれ包む。
-
ボウルに白玉粉・砂糖・水1/3カップを入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて更に混ぜ合わせる。ふきんを敷いたザルで濾して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで約3分加熱する。片栗粉を振った台に広げ、4等分する。
-
粗熱が取れたら(2)で(1)をそれぞれ包む。
ワンポイント
こぶりな葉付きみかんで作ると包みやすいです。濡らしたガーゼを使って包むと手にひっつきません。