店舗総合TOP 生活旬祭 練乳みかん大福

練乳みかん大福

みかんがまるごと入って、とてもジューシー。

調理時間
25
カロリー
225kcal
塩分
0.0g

材料

(4人分)

  • みかん(小ぶりなもの) 4個
  • 白玉粉 75g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 75cc
  • 片栗粉 適量

A

  • こしあん 200g
  • 練乳 少々

作り方

  1. みかんは皮をむき、混ぜ合わせて8等分したAでそれぞれ包む。
  2. ボウルに白玉粉・砂糖・水1/3カップを入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて更に混ぜ合わせる。ふきんを敷いたザルで濾して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで約3分加熱する。片栗粉を振った台に広げ、4等分する。
  3. 粗熱が取れたら(2)で(1)をそれぞれ包む。

ワンポイント

こぶりな葉付きみかんで作ると包みやすいです。濡らしたガーゼを使って包むと手にひっつきません。