店舗総合TOP 生活旬祭 ほうれん草と柿の白和え

ほうれん草と柿の白和え

柿の甘みで上品なやさしい味付けに。

調理時間
17
カロリー
117kcal
塩分
0.4g

材料

(4人分)

  • ほうれん草(ざく切り) 1株
  • 板こんにゃく(拍子木切り) 1/2枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 柿又は干し柿(拍子木切り) 1/2個

A

  • だし汁 1/2カップ
  • 砂糖・酒 各大さじ1

B

  • 白練りごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. ほうれん草・こんにゃくはそれぞれサッとゆでて水気を切る。鍋にA・こんにゃくを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. 豆腐は電子レンジで約2分加熱し、ふきんにとって水気を絞る。ザルで濾し、混ぜ合わせたBを加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 柿・(1)・(2)を混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

練りごまの代わりにピーナッツをすったものでも美味しくいただけます。