煮込みカレーうどん
冬にピッタリのスパイシーな一品。
-
調理時間
- 28分
-
カロリー
- 578kcal
-
塩分
- 3.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 豚バラ肉 200g
- サラダ油 適量
- 片栗粉 大さじ1
- うどん 4玉
- 青ねぎ(細切り) 適宜
A
- 人参(短冊切り) 1本
- 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
- 里芋(食べやすい大きさに切る) 4個
B
- だし汁 6カップ
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ3
- カレー粉・酒 各大さじ2
作り方
-
鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で炒めたらAも加えて炒める。Bを加えて中火で約15分煮る。
-
同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
うどんはゆでて器に入れ、(2)をかけて青ねぎをのせる。
ワンポイント
カレー粉の量で辛さを調節して下さい。