店舗総合TOP 生活旬祭 しいたけピザとまきまきポテト

しいたけピザとまきまきポテト

クリスマスにおすすめの華やかな一皿。

調理時間
27
カロリー
227kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しいたけ 8枚
  • ケチャップ 大さじ1・1/2
  • ミックスチーズ 適宜
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • じゃが芋(茹でて潰す) 2個
  • 生ハム 4~6枚
  • きゅうり 1/2本
  • イクラしょうゆ漬け 適宜

A

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
  • ベーコン(角切り) 30g
  • マヨネーズ 大さじ1

B

  • マヨネーズ 大さじ2
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. しいたけは石づきを取って軸の部分はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  2. しいたけのかさの部分にケチャップ・ミックスチーズを順にのせてオーブントースターで約7分焼き、パセリを散らす。
  3. ボウルにじゃが芋・Bを入れて混ぜ合わせ、細巻きくらいの大きさに形を整える。
  4. ラップを広げて生ハム・ピーラーで薄くスライスしたきゅうりを順に重ね、(3)をのせてラップごと巻く。8等分に切ってピックで刺し、イクラをのせて(2)と共に器に盛る。

ワンポイント

ラップを巻いたまま切るときれいに仕上がります。