しいたけピザとまきまきポテト
クリスマスにおすすめの華やかな一皿。
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 227kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- しいたけ 8枚
- ケチャップ 大さじ1・1/2
- ミックスチーズ 適宜
- パセリ(みじん切り) 適宜
- じゃが芋(茹でて潰す) 2個
- 生ハム 4~6枚
- きゅうり 1/2本
- イクラしょうゆ漬け 適宜
A
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- ベーコン(角切り) 30g
- マヨネーズ 大さじ1
B
- マヨネーズ 大さじ2
- ゆずこしょう 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
-
しいたけは石づきを取って軸の部分はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
-
しいたけのかさの部分にケチャップ・ミックスチーズを順にのせてオーブントースターで約7分焼き、パセリを散らす。
-
ボウルにじゃが芋・Bを入れて混ぜ合わせ、細巻きくらいの大きさに形を整える。
-
ラップを広げて生ハム・ピーラーで薄くスライスしたきゅうりを順に重ね、(3)をのせてラップごと巻く。8等分に切ってピックで刺し、イクラをのせて(2)と共に器に盛る。
ワンポイント
ラップを巻いたまま切るときれいに仕上がります。