ぶりの照り焼き
下味にしっかり漬け込むことがポイント!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 302kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- ぶり(切り身) 4枚
- 酒 大さじ2
- ししとう 8本
- サラダ油 大さじ1・1/2
下味
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- しょうが(搾り汁) 小さじ1
タレ
- みりん、しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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ぶりの両面に塩少々(分量外)をふり、少しおいて、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取る。バットに並べ入れ、下味の材料をまんべんなくふり、15~20分程おいておく。
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ぶりについている汁気をペーパータオルなどで丁寧に拭き取る。(汁気がついていると綺麗に焼けないのでしっかり拭く)
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フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強めの中火でししとうをさっと炒め、色鮮やかになってきたら取り出す。
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(3)のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、(2)の皮のある面を下にして並べ入れる。程良い焼き色がついたらフライ返しなどで裏返し、裏面も色良く焼く(下味の調味料がついていて焦げやすいので注意しながら焼く)。
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余分な油をペーパータオルでさっと拭き、酒をまわし入れてふたをし、2分程蒸し焼きにする。タレの材料を加え、フライパンを揺すりながら、ぶりにタレをからめながら煮る。
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スプーンで煮汁をかけながら、タレが煮詰まってとろみがついてきたら、火からおろす。器に盛り付け、タレをかけて(3)を添える。