野菜たっぷりだし茶漬け
疲れた胃腸を癒す一品です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 355kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- 人参 1/8本
- ごぼう 1/4本
- 白菜 2枚
- 大根 2cm
- 油揚げ 1枚
- だし汁 6カップ
- 粗挽き黒こしょう 適量
A
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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人参、ごぼう、大根は皮をむき3~4cm長さの千切りにする。ごぼうは酢水(分量外)につけアクを抜き、ザルにあげる。
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白菜は芯を(1)と同じ位の幅に切り、葉は1cm幅のざく切りにする。
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油揚げは2等分にし、(1)と同じ位の幅の千切りにする。
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だし汁を鍋に入れ、(1)、(2)の白菜の芯、(3)を加え火にかける。沸騰してきたら、アクを取り除いて火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
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(4)に(2)の白菜の葉を加え、Aで調味して火を止める。
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器にご飯をよそい、あつあつの(5)をたっぷりかける。粗挽き黒こしょうを、好みの量かけていただく。