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野菜たっぷりだし茶漬け

疲れた胃腸を癒す一品です。

調理時間
35
カロリー
355kcal
塩分
1.1g

材料

(4人分)

  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • 人参 1/8本
  • ごぼう 1/4本
  • 白菜 2枚
  • 大根 2cm
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 6カップ
  • 粗挽き黒こしょう 適量

A

  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 人参、ごぼう、大根は皮をむき3~4cm長さの千切りにする。ごぼうは酢水(分量外)につけアクを抜き、ザルにあげる。
  2. 白菜は芯を(1)と同じ位の幅に切り、葉は1cm幅のざく切りにする。
  3. 油揚げは2等分にし、(1)と同じ位の幅の千切りにする。
  4. だし汁を鍋に入れ、(1)、(2)の白菜の芯、(3)を加え火にかける。沸騰してきたら、アクを取り除いて火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
  5. (4)に(2)の白菜の葉を加え、Aで調味して火を止める。
  6. 器にご飯をよそい、あつあつの(5)をたっぷりかける。粗挽き黒こしょうを、好みの量かけていただく。