白菜とえびのしょうが和え
献立のもう一品に!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 32kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 白菜 4枚
- 三つ葉 6本
- 無頭えび 6尾
- しょうが 1片
A
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
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白菜は1.5cm幅、三つ葉は3cm長さのざく切りにする。
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無頭えびは皮をむいた後、背の部分から包丁を入れ手前にひくような感じで2等分にし、背ワタは除く。
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鍋に湯を沸かし、(1)をさっと茹でてザルにあげる。
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同じ湯で(2)のえびもさっと茹で、すぐにザルにあげる。
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しょうがは細めの千切りにする。
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ボウルにAを合わせ、水気を絞った(3)、(4)、(5)を加えて和える。