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鶏団子鍋しょうゆベース

胃腸にやさしい鍋料理です。

調理時間
30
カロリー
436kcal
塩分
3.7g

材料

(4人分)

  • 豆腐 2/3丁
  • えのき 1パック
  • しいたけ 1パック
  • 白菜 1/2玉
  • 白ねぎ 2本
  • 春菊 1束
  • 春雨 100g

煮汁

  • 鶏ガラスープ 4カップ
  • しょうゆ 100cc
  • 100cc
  • みりん 50cc

鶏団子

  • 鶏ひき肉 300g
  • しょうが 小さじ1
  • 青ねぎ 1/3束
  • 豆腐 1/3丁
  • 1個
  • 少々
  • 少々
  • みりん 少量

作り方

  1. 鍋に煮汁の材料を入れ、一度沸騰させてアルコールをとばす。
  2. 鶏団子用の青ねぎを小口切りにし、豆腐は水切りをしておく。鶏団子の材料をボウルの中でこねる。
  3. 白菜、白ねぎ、えのき、しいたけ、豆腐を食べやすい大きさに切って(1)の鍋に入れ、沸騰したら肉団子をスプーンで入れる。
  4. 団子に火が入ったら、春菊、春雨を加えて食べる。