鶏団子鍋しょうゆベース
胃腸にやさしい鍋料理です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 436kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(4人分)
- 豆腐 2/3丁
- えのき 1パック
- しいたけ 1パック
- 白菜 1/2玉
- 白ねぎ 2本
- 春菊 1束
- 春雨 100g
煮汁
- 鶏ガラスープ 4カップ
- しょうゆ 100cc
- 酒 100cc
- みりん 50cc
鶏団子
- 鶏ひき肉 300g
- しょうが 小さじ1
- 青ねぎ 1/3束
- 豆腐 1/3丁
- 卵 1個
- 塩 少々
- 酒 少々
- みりん 少量
作り方
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鍋に煮汁の材料を入れ、一度沸騰させてアルコールをとばす。
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鶏団子用の青ねぎを小口切りにし、豆腐は水切りをしておく。鶏団子の材料をボウルの中でこねる。
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白菜、白ねぎ、えのき、しいたけ、豆腐を食べやすい大きさに切って(1)の鍋に入れ、沸騰したら肉団子をスプーンで入れる。
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団子に火が入ったら、春菊、春雨を加えて食べる。