豆乳でマイルドキムチ鍋
辛いのが苦手な方にもおすすめです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 507kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(3~4人分)
- 豚バラ肉 300g
- キムチ 200g
- 豆腐 1丁
- もやし 1袋
- にら 1束
- 水 2カップ
- 豆乳(調整豆乳) 2カップ
- 味噌 大さじ4
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- すりごま 少々
- ごま油 大さじ1
- にんにく(スライス) 5枚
- ラーメン、コチュジャン(お好みで) 各適量
作り方
-
豚バラ肉、豆腐は一口大に切る。にらは5cmぐらいのざく切りにする。
-
鍋にごま油、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
-
(2)に豚バラ肉を入れて炒め、分量の水を加える。煮立ったらアクを取り、鶏ガラスープの素、豆乳、味噌を入れる。
-
再び煮立ったらもやし、豆腐、にら、キムチを加え、火が通ったらすりごまを加えて出来上がり。
コメント
【調理時間】※15~20分