ホットケーキの簡単ザッハトルテ
フライパンで作る簡単ザッハトルテ。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 778kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(直径約13~14cm 2台分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー 大さじ2
- 卵(M) 1個
- 牛乳 150cc
- あんずジャム(アプリコットジャム) 大さじ1
- 生クリーム 適量
仕上げ用コーティングチョコレート
- チョコレート(スウィート) 40g
- グラニュー糖 90g
- 水 50cc
作り方
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ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココアを混ぜたホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
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フライパンを中火で熱し、ココア生地のホットケーキを4枚焼く(鉄製のフライパンなら油をほんの薄くひき、フッ素樹脂加工のフライパンなら油の必要はない)。
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ココアパンケーキ2枚を一組にして、間にアプリコットジャムを塗ってサンドし、なじませる。
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小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて溶かす。刻んだチョコレートも加えて溶かし混ぜ、なめらかに煮詰まってきたら火から下ろし、少し冷めてつやととろみが出たところで(3)に一気に流しかける。パレットナイフなどで側面もきれいにコーティングし、そのまま固める。
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チョココーティングが固まったら食べやすく切り分け、ホイップクリームを添えていただく。
コメント
【カロリー】カロリーは1台分
【調理時間】※固める時間省く
下準備
ホットケーキミックスとココアパウダーを、合わせてふるいにかけておく。