店舗総合TOP 生活旬祭 ホットケーキの簡単ザッハトルテ

ホットケーキの簡単ザッハトルテ

フライパンで作る簡単ザッハトルテ。

調理時間
40
カロリー
778kcal
塩分
1.2g

材料

(直径約13~14cm 2台分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 150cc
  • あんずジャム(アプリコットジャム) 大さじ1
  • 生クリーム 適量

仕上げ用コーティングチョコレート

  • チョコレート(スウィート) 40g
  • グラニュー糖 90g
  • 50cc

作り方

  1. ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココアを混ぜたホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

  2. フライパンを中火で熱し、ココア生地のホットケーキを4枚焼く(鉄製のフライパンなら油をほんの薄くひき、フッ素樹脂加工のフライパンなら油の必要はない)。

  3. ココアパンケーキ2枚を一組にして、間にアプリコットジャムを塗ってサンドし、なじませる。

  4. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて溶かす。刻んだチョコレートも加えて溶かし混ぜ、なめらかに煮詰まってきたら火から下ろし、少し冷めてつやととろみが出たところで(3)に一気に流しかける。パレットナイフなどで側面もきれいにコーティングし、そのまま固める。

  5. チョココーティングが固まったら食べやすく切り分け、ホイップクリームを添えていただく。

コメント

【カロリー】カロリーは1台分
【調理時間】※固める時間省く

下準備

ホットケーキミックスとココアパウダーを、合わせてふるいにかけておく。