長ねぎとしょうがのみぞれスープ
ねぎとしょうがの風味が効いた和風スープです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 75kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 鶏ささみ 2本
- 白ねぎ 2本
- しょうが 1片
- 大根 5cm
- サラダ油 小さじ2
- だし汁 5カップ
- 粗挽き黒こしょう 適量
A
- 塩、こしょう 各少々
- 酒 大さじ1
B
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩、砂糖、こしょう、ごま油 各少々
作り方
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鶏ささみはAで下味をつける。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて2分間加熱する。冷めるまでそのままにしておく。
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白ねぎは1cm幅の輪切り、しょうがは千切りにする。
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大根は皮をむき、おろし金でおろす。
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鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。香りが出てきたら、分量のだし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを除いてBで調味する。
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(1)の鶏ささみは手で食べやすい大きさに裂く。
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熱々の(4)を器に盛り、(3)の大根おろしを汁ごと加え(5)を散らす。粗挽き黒こしょうをお好みの量ふっていただく。