店舗総合TOP 生活旬祭 長ねぎとしょうがのみぞれスープ

長ねぎとしょうがのみぞれスープ

ねぎとしょうがの風味が効いた和風スープです。

調理時間
25
カロリー
75kcal
塩分
1.0g

材料

(4人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 白ねぎ 2本
  • しょうが 1片
  • 大根 5cm
  • サラダ油 小さじ2
  • だし汁 5カップ
  • 粗挽き黒こしょう 適量

A

  • 塩、こしょう 各少々
  • 大さじ1

B

  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 塩、砂糖、こしょう、ごま油 各少々

作り方

  1. 鶏ささみはAで下味をつける。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて2分間加熱する。冷めるまでそのままにしておく。
  2. 白ねぎは1cm幅の輪切り、しょうがは千切りにする。
  3. 大根は皮をむき、おろし金でおろす。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。香りが出てきたら、分量のだし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを除いてBで調味する。
  5. (1)の鶏ささみは手で食べやすい大きさに裂く。
  6. 熱々の(4)を器に盛り、(3)の大根おろしを汁ごと加え(5)を散らす。粗挽き黒こしょうをお好みの量ふっていただく。