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洋風フーフーおでん

子どもも喜ぶ洋風おでんです。

調理時間
60
カロリー
381kcal
塩分
3.3g

材料

(4人分)

  • 人参(中) 2本
  • じゃがいも(中) 4個
  • ブロッコリー 1株
  • フランクフルト 4本
  • うずら卵 8個
  • えび 4尾
  • 4カップ
  • コンソメ(固形) 2個
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1・1/2
  • ケチャップ、粒マスタード 各適量

鶏つくね

  • 鶏ひき肉 300g
  • しょうが(すりおろし) 5g
  • 白味噌 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 人参は皮をむいて3cmの長さに切り、縦半分にして面取りをする。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむいて縦に切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えてよく練り混ぜる。食べやすい団子状に丸め、熱湯でさっと茹でて取り出し、串に刺す。
  3. うずら卵はゆで卵にして殻をむき、えびは背ワタを取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷めたら殻をむいて尾をとる。うずら2個とえび1尾を一組として串に刺す。
  4. 分量の湯に砕いたコンソメを加え、よく混ぜて溶かす。
  5. 鍋に(1)、(2)、(3)の具と、フランクルトを並べ入れ、 のスープを注ぐ。白ワイン、塩、砂糖を加えて中火にかけ、野菜が十分に柔らかくなるまで煮込む。
  6. 鍋ごと卓上に出して取り分け、ケチャップや粒マスタードを添えていただく。