洋風フーフーおでん
子どもも喜ぶ洋風おでんです。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 381kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- 人参(中) 2本
- じゃがいも(中) 4個
- ブロッコリー 1株
- フランクフルト 4本
- うずら卵 8個
- えび 4尾
- 湯 4カップ
- コンソメ(固形) 2個
- 白ワイン 1/4カップ
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1・1/2
- ケチャップ、粒マスタード 各適量
鶏つくね
- 鶏ひき肉 300g
- しょうが(すりおろし) 5g
- 白味噌 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ2
作り方
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人参は皮をむいて3cmの長さに切り、縦半分にして面取りをする。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむいて縦に切る。
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ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えてよく練り混ぜる。食べやすい団子状に丸め、熱湯でさっと茹でて取り出し、串に刺す。
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うずら卵はゆで卵にして殻をむき、えびは背ワタを取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷めたら殻をむいて尾をとる。うずら2個とえび1尾を一組として串に刺す。
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分量の湯に砕いたコンソメを加え、よく混ぜて溶かす。
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鍋に(1)、(2)、(3)の具と、フランクルトを並べ入れ、 のスープを注ぐ。白ワイン、塩、砂糖を加えて中火にかけ、野菜が十分に柔らかくなるまで煮込む。
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鍋ごと卓上に出して取り分け、ケチャップや粒マスタードを添えていただく。