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マーボー大豆

ピリッとした辛さでご飯がすすむ!

調理時間
20
カロリー
285kcal
塩分
2.6g

材料

(3人分)

  • 大豆(水煮) 2カップ分(約260g)
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片分
  • 長ねぎ(みじん切り) 1本分
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 1・1/2カップ
  • しいたけ(みじん切り) 2枚
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 万能ねぎ 適量

A

  • オイスターソース 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて火にかけ、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤の順に炒める、香りがたってきたらひき肉としいたけ、大豆を加えて炒める。

  2. 肉の色が変わったら分量の水を加えて煮込み、煮立ったらAを加えて味を調える。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにしたねぎを散らしてひと混ぜする。
    ※白いご飯にかけて丼風にしても美味しいです。

下準備

大豆はザルに入れ、さっと水洗いしておく。