店舗総合TOP 生活旬祭 チーズのおかゆ

チーズのおかゆ

チーズの風味と薬味がベストマッチ!

調理時間
15
カロリー
241kcal
塩分
1.2g

材料

(4人分)

  • ご飯 400g
  • 粉チーズ 大さじ8
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 三つ葉、きざみのり、わさび、あられ 各お好みで少々量

鶏ガラスープ

  • 熱湯 800ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2

作り方

  1. 炊き上がったご飯をザルに入れて流水でさっと洗い、軽くぬめりをとる。
  2. 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、薄口しょうゆを加えて味を調える。(1)のご飯を加え、おかゆ状になるまで煮る。
  3. (2)に粉チーズを加えてさっとかき混ぜ、火を止めて器に盛り付ける。お好みで、三つ葉、わさび、のり、あられを添えていただく。