チーズのおかゆ
チーズの風味と薬味がベストマッチ!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 241kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- ご飯 400g
- 粉チーズ 大さじ8
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 三つ葉、きざみのり、わさび、あられ 各お好みで少々量
鶏ガラスープ
- 熱湯 800ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
作り方
-
炊き上がったご飯をザルに入れて流水でさっと洗い、軽くぬめりをとる。
-
鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、薄口しょうゆを加えて味を調える。(1)のご飯を加え、おかゆ状になるまで煮る。
-
(2)に粉チーズを加えてさっとかき混ぜ、火を止めて器に盛り付ける。お好みで、三つ葉、わさび、のり、あられを添えていただく。