春の和風シーフードポトフ
春の香りいっぱいのポトフです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 鯛(切り身) 4切れ
- あさり 100g
- スナップえんどう 12本
- たけのこ 小2本
- 春キャベツ 1/2個
- 日本酒 1/4カップ
- だし汁 8カップ
A
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
作り方
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鯛は2等分にする。あさりは殻を合わせて洗い、砂抜きをする。
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スナップえんどうは筋を取る。たけのこは縦に4等分する。春キャベツは芯を中心に放射線状に8等分する。
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大きめの鍋に(1)のあさりと日本酒を入れ、殻が開くまで蒸す。あさりは皿に取り出しておく。
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(1)の鯛は熱湯にさっとくぐらせ、流水で洗う。
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(3)の鍋にだし汁と(2)のたけのこを入れる。Aで調味し、アクを取りながら10分煮る。(4)の鯛、キャベツを入れて火が通るまで煮る。
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スナップえんどう、(3)で取り出しておいたあさりを加え、2分煮て火を止める。