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新玉ねぎと鯛の和え物

甘みの強い新玉ねぎを使った和え物です。

調理時間
30
カロリー
61kcal
塩分
0.8g

材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 鯛刺身(さく) 200g
  • 三つ葉 1/2把
  • かつお節(小袋) 1袋

A

  • だし汁 (昆布とかつおの混合だし) 1/4カップ
  • レモン果汁、薄口しょうゆ 各大さじ1
  • ゆずこしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根元を切り落として薄い千切りにする。
  2. 鯛刺身は油を塗った焼き網にのせ、直火で表面をあぶる(中心まで火が通らないよう気を付ける)。氷水にとって冷やし、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 三つ葉は3~4cmのざく切りにする。
  4. (2)を5mmくらいの薄切りにする。
  5. Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、(1)、(3)、(4)を加えて、身が崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  6. (5)を汁ごと器に盛り、かつお節を散らす。