新玉ねぎと鯛の和え物
甘みの強い新玉ねぎを使った和え物です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 61kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 鯛刺身(さく) 200g
- 三つ葉 1/2把
- かつお節(小袋) 1袋
A
- だし汁 (昆布とかつおの混合だし) 1/4カップ
- レモン果汁、薄口しょうゆ 各大さじ1
- ゆずこしょう 小さじ1/4
作り方
-
新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根元を切り落として薄い千切りにする。
-
鯛刺身は油を塗った焼き網にのせ、直火で表面をあぶる(中心まで火が通らないよう気を付ける)。氷水にとって冷やし、キッチンペーパーで水気をとる。
-
三つ葉は3~4cmのざく切りにする。
-
(2)を5mmくらいの薄切りにする。
-
Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、(1)、(3)、(4)を加えて、身が崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
(5)を汁ごと器に盛り、かつお節を散らす。