たらの芽の天ぷら
栄養価が高いたらの芽の天ぷらです。
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 136kcal
-
塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- たらの芽 12個
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
たらの芽は、切り口の硬いところを5mm程度切り落とし、はかまの部分をくるりとむく。
-
ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
-
揚げ油を熱し、(1)を(2)の衣にからめて中温(約170~180℃)でカラリと揚げる。
-
(3)の油をきって器に盛り付ける。塩をつけていただく。