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たけのこの春パスタ

旬のたけのこを使った簡単パスタです。

調理時間
30
カロリー
495kcal
塩分
1.6g

材料

(4人分)

  • たけのこ(水煮) 200g
  • 菜の花 1束
  • パスタ 320g
  • バジルソース(市販) 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 適量
  • 粗挽きこしょう(お好みで) 適量

作り方

  1. たけのこは、食べやすい大きさに薄切りにして、たっぷりの沸騰したお湯で2分程茹で、水煮独特の臭みを取り、ザルにあけておく。
  2. 菜の花は、長さを半分くらいにし、軽く塩をふって、ザルに入れる。上から沸騰したお湯をまわしかける程度に湯通しし、一旦冷水にとって、水気を絞る。
  3. パスタはたっぷりのお湯に多めの塩を加え、指定の時間茹でる。
  4. フライパンに半量のオリーブオイルを熱したら、たけのこと菜の花をさっと炒め、バジルソースを加え、茹で上がったパスタを入れる。
  5. 残り半量のオリーブオイルをまわしかけ仕上げる。お好みで粗挽きこしょうをふる。