店舗総合TOP 生活旬祭 おはぎ

おはぎ

お彼岸に手作りおはぎをどうぞ。

調理時間
80
カロリー
300kcal
塩分
0.5g

材料

(4人分)

  • あずき 100g
  • 砂糖 80g
  • 小さじ1/3
  • 餅米 1合
  • 180cc

作り方

  1. 餅米は洗い、分量の水に1時間漬けておく。炊飯器で普通に炊き上げる。
  2. あずきはさっと水洗いし、ザルにあげる。
  3. 鍋に水(分量外)を入れ、(2)のあずきを入れて火にかける。沸騰したらすぐにザルにあげる。これを計3回繰り返してあずきのアクを抜く。
  4. (3)のあずきを鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れ、ほたる火(極弱火)でことこと、あずきが指でつぶせるくらいまで1時間ほど煮る(途中、水がなくなってきたら足して、常にあずきが水に浸かっているように注意する)。
  5. (4)に分量の砂糖と塩を加えてよく混ぜる。あずきを潰し煮て、おはぎにちょうど良い水分量になったら火を止める。冷めるまで置いておく。
  6. (1)の餅米はすりこぎなどでつぶし、8等分にして丸める (5)のあずきを8等分する。ラップにあずきを平らに広げ、餅米を中央に置いてくるむ。同様にして残りの7つも包む。