店舗総合TOP 生活旬祭 春野菜のごま味噌ヨーグルトソース

春野菜のごま味噌ヨーグルトソース

さわやかな酸味が決め手。

調理時間
15
カロリー
185kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • アスパラガス 1把
  • 新じゃがいも 中2個
  • プレーンヨーグルト 1/2カップ

A

  • 練りごま 大さじ2
  • 白味噌 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 春キャベツは芯をつけたままで放射線状に4等分する。冷水に放してパリっとさせる。
  2. アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、ガクを外す。さっと洗って長さを2等分にする。
  3. 新じゃがいもは皮をきれいに洗い、皮付きのまま4等分にする。断面のでんぷんをさっと洗い流す。
  4. ボウルにAを入れ、分量のプレーンヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
  5. 厚めのビニール袋に、(3)のじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。同じビニール袋に(1)のキャベツ、(2)のアスパラガスを加え、さらに2分間加熱する。
  6. 器に(5)の加熱した野菜を盛り、(4)のヨーグルトソースをたっぷりとかけていただく。