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うどの酢味噌和え

春の香りと食感を楽しんで。

調理時間
15
カロリー
105kcal
塩分
2.2g

材料

(3~4人分)

  • うど 20cm
  • わかめ 80g(水で戻したもの)
  • えび 6尾
  • 少々

酢味噌

  • 白味噌 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. うどは長さを4~5cmに切り、厚めに皮をむいて変色しないよう、皮をむいたものから酢水(分量外:2カップの水に酢小さじ1)にさらす。短冊切りにし、さらに酢水にさらしておく。
  2. 水で戻したわかめは長さを3cm程度に切り、えびは殻と背ワタを取り除いて塩茹でにする。
  3. 酢味噌を作る。鍋に酢以外を加え、弱火にかけてつや良く練る。つやが出てきたらボウルに移して冷まし、酢を加えてなめらかに混ぜる。
  4. 水気を切ったうど、わかめ、えびを彩り良く盛り合わせ、(3)をかける(酢味噌は作りやすい分量なので多めに仕上がります)。