うどの酢味噌和え
春の香りと食感を楽しんで。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 105kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(3~4人分)
- うど 20cm
- わかめ 80g(水で戻したもの)
- えび 6尾
- 塩 少々
酢味噌
- 白味噌 100g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ3
作り方
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うどは長さを4~5cmに切り、厚めに皮をむいて変色しないよう、皮をむいたものから酢水(分量外:2カップの水に酢小さじ1)にさらす。短冊切りにし、さらに酢水にさらしておく。
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水で戻したわかめは長さを3cm程度に切り、えびは殻と背ワタを取り除いて塩茹でにする。
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酢味噌を作る。鍋に酢以外を加え、弱火にかけてつや良く練る。つやが出てきたらボウルに移して冷まし、酢を加えてなめらかに混ぜる。
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水気を切ったうど、わかめ、えびを彩り良く盛り合わせ、(3)をかける(酢味噌は作りやすい分量なので多めに仕上がります)。