かつおのおかか揚げ
揚げたおかかが香ばしい一品です。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 265kcal
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塩分
- 2.4g
材料
(2~3人分)
- かつお(刺身用) 1/2尾(約180g)
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 花がつお 2パック (市販の小分けになったもの)
- 揚げ油 適量
- 大葉、万能ねぎ 各適量
- ポン酢、レモン(お好みで) 適量
漬け汁
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが汁 小さじ2
作り方
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かつおは約1cm幅の厚みで、斜めに包丁を入れて切る。漬け汁の材料をよく混ぜ合わせ、切ったかつおを漬けて下味をつける。
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花がつおを小鍋に入れて中火にかけ、軽く空炒りしてバットなどに広げる。卵は溶きほぐして、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
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(1)の汁気をきって、(2)の卵液にくぐらせ、花がつおを全体にまぶしつける。
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揚げ油をやや低めの中温で熱して、(3)を入れてカラリと揚げる。よく油をきって盛り付け、大葉を添えてねぎの小口切りを散らす。好みで、ポン酢、レモンを添えていただく。