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かつおのおかか揚げ

揚げたおかかが香ばしい一品です。

調理時間
20
カロリー
265kcal
塩分
2.4g

材料

(2~3人分)

  • かつお(刺身用) 1/2尾(約180g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 花がつお 2パック (市販の小分けになったもの)
  • 揚げ油 適量
  • 大葉、万能ねぎ 各適量
  • ポン酢、レモン(お好みで) 適量

漬け汁

  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ2

作り方

  1. かつおは約1cm幅の厚みで、斜めに包丁を入れて切る。漬け汁の材料をよく混ぜ合わせ、切ったかつおを漬けて下味をつける。
  2. 花がつおを小鍋に入れて中火にかけ、軽く空炒りしてバットなどに広げる。卵は溶きほぐして、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. (1)の汁気をきって、(2)の卵液にくぐらせ、花がつおを全体にまぶしつける。
  4. 揚げ油をやや低めの中温で熱して、(3)を入れてカラリと揚げる。よく油をきって盛り付け、大葉を添えてねぎの小口切りを散らす。好みで、ポン酢、レモンを添えていただく。