いろいろまぐろの盛り合わせ
3種のまぐろの食感と味が楽しめます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 266kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- まぐろ刺身(さく) 400g
- 長芋 5cm
- 大葉 4枚
- 焼きのり 1枚
- アボカド 1/2個
- レモン果汁 適量
- 梅干し 2個
- ひきわり納豆 1パック
- うずらの卵 4個
- 小ねぎ 2本
- しょうゆ、わさび 各適量
作り方
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【まぐろと長芋ののり巻き】(1)まぐろ200gは1cm角の棒状に切る。長芋も皮をむき、同様に切る。(2)大葉は縦に2等分する。のりは8等分にする。(3)のりは裏側を上にして置き、大葉を置き(1)を8等分したものをのせて、手前1cmを残して巻く。巻き終わりに水を薄く塗って留める。2等分に切る。わさびしょうゆをつけていただく。
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【まぐろとアボカドの梅和え】(1)まぐろ100gは7~8mm角に切る。アボカドは1cm角に切ってレモン果汁をかける。(2)梅干しは種を除き、包丁でたたく。(3)(1)、(2)を和える
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【まぐろ納豆】(1)まぐろ100gは厚さ5mmの薄切りにし、さらに包丁で粗くたたく。(2)小ねぎは小口切りにする。(3)(1)とひきわり納豆を小皿に盛り、(2)とうずらの卵の黄身をのせる。納豆のタレ、わさびをお好みの量混ぜていただく。