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いろいろまぐろの盛り合わせ

3種のまぐろの食感と味が楽しめます。

調理時間
30
カロリー
266kcal
塩分
0.9g

材料

(4人分)

  • まぐろ刺身(さく) 400g
  • 長芋 5cm
  • 大葉 4枚
  • 焼きのり 1枚
  • アボカド 1/2個
  • レモン果汁 適量
  • 梅干し 2個
  • ひきわり納豆 1パック
  • うずらの卵 4個
  • 小ねぎ 2本
  • しょうゆ、わさび 各適量

作り方

  1. 【まぐろと長芋ののり巻き】(1)まぐろ200gは1cm角の棒状に切る。長芋も皮をむき、同様に切る。(2)大葉は縦に2等分する。のりは8等分にする。(3)のりは裏側を上にして置き、大葉を置き(1)を8等分したものをのせて、手前1cmを残して巻く。巻き終わりに水を薄く塗って留める。2等分に切る。わさびしょうゆをつけていただく。
  2. 【まぐろとアボカドの梅和え】(1)まぐろ100gは7~8mm角に切る。アボカドは1cm角に切ってレモン果汁をかける。(2)梅干しは種を除き、包丁でたたく。(3)(1)、(2)を和える
  3. 【まぐろ納豆】(1)まぐろ100gは厚さ5mmの薄切りにし、さらに包丁で粗くたたく。(2)小ねぎは小口切りにする。(3)(1)とひきわり納豆を小皿に盛り、(2)とうずらの卵の黄身をのせる。納豆のタレ、わさびをお好みの量混ぜていただく。