ししゃもののり巻き梅ダレ添え
ご飯にもお酒にも合う一品です。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 152kcal
- 塩分
- 4.4g
材料
(4人分)
- ししゃも 8尾
- 焼きのり 2枚
- 味噌 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 大葉 8枚
- ごま油 適量
- 梅干し 4個
A
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1・1/3
作り方
-
味噌はみりんでのばしておく。
-
のりはししゃもの大きさにあわせてカットし、(1)の味噌を薄くまんべくなく塗る。
-
(2)に大葉、ししゃもの順にのせ、胴体をくるりと巻く(頭を左にして、のりの巻き終わりが下になるように巻く)。
-
フライパンにごま油を熱し、(3)を中火でゆっくりのりが焦げないように焼く。
-
梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にする。
-
(5)にしょうゆ、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。(4)にかけていただく。