店舗総合TOP 生活旬祭 ししゃもののり巻き梅ダレ添え

ししゃもののり巻き梅ダレ添え

ご飯にもお酒にも合う一品です。

調理時間
15
カロリー
152kcal
塩分
4.4g

材料

(4人分)

  • ししゃも 8尾
  • 焼きのり 2枚
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 大葉 8枚
  • ごま油 適量
  • 梅干し 4個

A

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1・1/3

作り方

  1. 味噌はみりんでのばしておく。
  2. のりはししゃもの大きさにあわせてカットし、(1)の味噌を薄くまんべくなく塗る。
  3. (2)に大葉、ししゃもの順にのせ、胴体をくるりと巻く(頭を左にして、のりの巻き終わりが下になるように巻く)。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)を中火でゆっくりのりが焦げないように焼く。
  5. 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にする。
  6. (5)にしょうゆ、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。(4)にかけていただく。