店舗総合TOP 生活旬祭 アスパラガスの梅つくね

アスパラガスの梅つくね

ヘルシーでボリューム満点!

調理時間
30
カロリー
181kcal
塩分
2.6g

材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 梅干し 4個
  • アスパラガス 8本
  • 大葉 4枚
  • 小ねぎ 4本(10g)
  • サラダ油 小さじ1
  • 柑橘類 適量
  • 大葉 2枚

A

  • 酒、片栗粉 各大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粉かつお 小さじ2

作り方

  1. 大葉、小ねぎはみじん切りにする。
  2. 梅干しは種を外し、粗くほぐす。
  3. (1)と分量の鶏ひき肉を練り合わせる。糸が伸びるくらい練ったら、Aと(2)を入れてさらに練り合わせる。
  4. アスパラガスは長さを15cm程度に切りそろえ、ガクを外す。
  5. (3)のタネを4等分にしてラップに広げ、(4)のアスパラガスを包むようにして成形する。
  6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を中火~弱火で4~5分こんがりと焼く。柑橘類、大葉を添えて盛り付ける。