店舗総合TOP 生活旬祭 シーフードあんかけチャーハン

シーフードあんかけチャーハン

ごはんをパラパラに炒めることがポイントです。

調理時間
20
カロリー
495kcal
塩分
4.3g

材料

(4人分)

  • 温かいご飯 600g
  • 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • ブラックタイガー 8尾
  • いか 100g
  • むきあさり 100g
  • ミニホタテ 8個
  • ピーマン(赤・黄色) 各1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • ごま油 小さじ2

A

  • 小さじ1
  • こしょう 少々

B

  • 2カップ
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1・1/3
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうがの絞り汁 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. えび、いか、ピーマンは全て大きさを揃えて切る。
  2. Bをボウルに合わせておく。
  3. ボウルに温かいご飯を入れ、そこに卵を割入れる。全体を混ぜ、卵をご飯にまぶす。
  4. フライパンに分量のサラダ油を熱し、(3)を入れてポロポロになるまで炒め、Aで調味する。
  5. 鍋にごま油を熱し、(1)、あさり、ホタテを炒める。火が通ったら(2)をよく混ぜて加え、混ぜながらとろみをつけ、あんかけを作る。
  6. (4)を器に盛り、(5)をたっぷりかけていただく。