シーフードあんかけチャーハン
ごはんをパラパラに炒めることがポイントです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 495kcal
- 塩分
- 4.3g
材料
(4人分)
- 温かいご飯 600g
- 卵 4個
- サラダ油 大さじ2
- ブラックタイガー 8尾
- いか 100g
- むきあさり 100g
- ミニホタテ 8個
- ピーマン(赤・黄色) 各1/2個
- ピーマン 1/2個
- ごま油 小さじ2
A
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
B
- 水 2カップ
- 鶏ガラスープの素 大さじ1・1/3
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- しょうがの絞り汁 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
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えび、いか、ピーマンは全て大きさを揃えて切る。
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Bをボウルに合わせておく。
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ボウルに温かいご飯を入れ、そこに卵を割入れる。全体を混ぜ、卵をご飯にまぶす。
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フライパンに分量のサラダ油を熱し、(3)を入れてポロポロになるまで炒め、Aで調味する。
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鍋にごま油を熱し、(1)、あさり、ホタテを炒める。火が通ったら(2)をよく混ぜて加え、混ぜながらとろみをつけ、あんかけを作る。
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(4)を器に盛り、(5)をたっぷりかけていただく。