冷しゃぶとなすのカリカリ梅ポン酢
梅ポン酢でいただくさっぱり冷しゃぶ。
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 235kcal
-
塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- なす 4本
- 青じそ 10枚
- 貝割菜 適量
- カリカリ梅(大) 2個
- ポン酢 大さじ4
- 片栗粉 大さじ4~適量
- ごま油(お好みで) 適量 (大さじ1/2程度)
作り方
-
なすはヘタを切り落として竹串で数箇所刺して穴をあけ、1本ずつラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する(指で押してみて柔らかくなるまで)。そのまま冷まし、さわれるくらいに冷めたら食べやすい大きさに裂く(冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しい)。
-
豚肉は1枚ずつ丁寧に広げ、片栗粉を両面に薄くまぶしつける。たっぷりの熱湯に豚肉を広げながら入れて茹で、冷水にとってザルにあげる。
-
カリカリ梅は種を除いて粗みじん切りにし、ポン酢と合わせる(好みでごま油を加えると中華風に)。
-
青じそは軸を取り除き、貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切る。
-
器に青じそを敷いて豚肉となすをのせ、貝割れ菜を添えて(3)を(適量)まわしかける。
コメント
【調理時間】※冷やす時間省く