わかめとしらすの白湯(パイタン)茶漬け
胃にやさしい、ヘルシーなお茶漬けです。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 321kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- わかめ(塩蔵) 10g (乾燥わかめは大さじ1/2程度)
- しらす 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2弱
- 熱湯 200cc
- こしょう 少々
- 白髪ねぎ 適量
- 白ごま、一味唐辛子(お好みで) 各適量
作り方
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わかめは水でさっと洗って塩を落とす。たっぷりの水に3~5分ほどつけて戻し、水気をきって食べやすく切る。
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分量の熱湯に鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜ溶かし、こしょう少々で味を調える。
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茶碗にご飯を盛り、わかめ、しらす、白髪ねぎをのせ、あつあつの(2)を注ぎ入れる。お好みで白ごま、一味唐辛子を添える。