店舗総合TOP 生活旬祭 わかめとしらすの白湯(パイタン)茶漬け

わかめとしらすの白湯(パイタン)茶漬け

胃にやさしい、ヘルシーなお茶漬けです。

調理時間
10
カロリー
321kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • わかめ(塩蔵) 10g (乾燥わかめは大さじ1/2程度)
  • しらす 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2弱
  • 熱湯 200cc
  • こしょう 少々
  • 白髪ねぎ 適量
  • 白ごま、一味唐辛子(お好みで) 各適量

作り方

  1. わかめは水でさっと洗って塩を落とす。たっぷりの水に3~5分ほどつけて戻し、水気をきって食べやすく切る。
  2. 分量の熱湯に鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜ溶かし、こしょう少々で味を調える。
  3. 茶碗にご飯を盛り、わかめ、しらす、白髪ねぎをのせ、あつあつの(2)を注ぎ入れる。お好みで白ごま、一味唐辛子を添える。