店舗総合TOP 生活旬祭 オクラとプチトマトの冷コンソメスープ

オクラとプチトマトの冷コンソメスープ

夏におススメ。超簡単冷製スープです。

調理時間
15
カロリー
27kcal
塩分
2.7g

材料

(4人分)

  • プチトマト 16個
  • オクラ 6本
  • コンソメ(固形) 2個
  • 600cc
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. プチトマトはヘタをとって湯むきする。オクラはさっと茹でて冷水にとり、5mm幅程度の小口切りにする。
  2. 鍋に砕いた固形コンソメと水を一緒に入れて火にかける。コンソメが溶けたら塩、こしょうで味を調えて火からおろし、プチトマトとオクラを加える。
  3. 粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付ける。

コメント

【調理時間】※冷やす時間省く

【プチトマトの湯むき】
1.プチトマトは洗ってヘタ部分に切り込みを入れる(全部切り離さないのがポイント)。
2.沸かしたお湯の中に10秒ほど入れて水にとり、ヘタ部分を引っ張るとつるんとむける。