オクラとプチトマトの冷コンソメスープ
夏におススメ。超簡単冷製スープです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 27kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- プチトマト 16個
- オクラ 6本
- コンソメ(固形) 2個
- 水 600cc
- 塩、こしょう 各少々
作り方
-
プチトマトはヘタをとって湯むきする。オクラはさっと茹でて冷水にとり、5mm幅程度の小口切りにする。
-
鍋に砕いた固形コンソメと水を一緒に入れて火にかける。コンソメが溶けたら塩、こしょうで味を調えて火からおろし、プチトマトとオクラを加える。
-
粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付ける。
コメント
【調理時間】※冷やす時間省く
【プチトマトの湯むき】
1.プチトマトは洗ってヘタ部分に切り込みを入れる(全部切り離さないのがポイント)。
2.沸かしたお湯の中に10秒ほど入れて水にとり、ヘタ部分を引っ張るとつるんとむける。
1.プチトマトは洗ってヘタ部分に切り込みを入れる(全部切り離さないのがポイント)。
2.沸かしたお湯の中に10秒ほど入れて水にとり、ヘタ部分を引っ張るとつるんとむける。