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えびとそら豆のチリソース炒め

プリプリのえびとそら豆の絶妙なコンビ。

調理時間
40
カロリー
178kcal
塩分
1.5g

材料

(4人分)

  • えび(むき身) 20尾
  • 片栗粉 適量
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • そら豆 20粒
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • サラダ油 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

A

  • 少々
  • 片栗粉 適量

B

  • 豆板醤 小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ2

C

  • 100cc
  • 中華だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. えびは背ワタを取り除き、Aの塩と多めの片栗粉でもみ込み、水で洗い流す。ペーパータオルなどで水気を拭き取り、塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして下揚げをする。
  2. そら豆は、さやから出して薄皮をむく。パプリカはヘタと種を取り除いて、乱切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、Bの材料を入れたら、弱火でじっくり香りを出す。
  4. (3)にCの材料を全て加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒め、火が通ったら(1)のえびを加え、(4)のソースを手早く回しかける。