えびとそら豆のチリソース炒め
プリプリのえびとそら豆の絶妙なコンビ。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 178kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- えび(むき身) 20尾
- 片栗粉 適量
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1
- 揚げ油 適量
- そら豆 20粒
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- サラダ油 適量
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
A
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
B
- 豆板醤 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
C
- 水 100cc
- 中華だしの素(顆粒) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- 酢 小さじ2
作り方
-
えびは背ワタを取り除き、Aの塩と多めの片栗粉でもみ込み、水で洗い流す。ペーパータオルなどで水気を拭き取り、塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして下揚げをする。
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そら豆は、さやから出して薄皮をむく。パプリカはヘタと種を取り除いて、乱切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、Bの材料を入れたら、弱火でじっくり香りを出す。
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(3)にCの材料を全て加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒め、火が通ったら(1)のえびを加え、(4)のソースを手早く回しかける。