きすのマリネ
彩り鮮やかなマリネに仕上げました。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 1512kcal
- 塩分
- 7.4g
材料
(4~6人分)
- きす(開いたもの) 12尾
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 4cm
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- 揚げ油 適量
- 水菜(あれば) 適量
マリネ液
- 酢 1/4カップ
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 1/2カップ
作り方
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きすに塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、人参は皮をむいて千切りにする。
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マリネ液を作る。バットに塩とこしょうを入れ、サラダ油と酢を少量ずつ交互に加えながら、よくなじむように混ぜる。玉ねぎ、人参を加え、全体を混ぜ合わせる。
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きすに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、きすを入れ、菜箸で返しながら1~2分揚げる。
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うっすらと揚げ色がついたら取り出して油をよくきり、そのままマリネ液のバットに加えていく。底から返すようにそっと全体を混ぜ、2~3時間おいて味をなじませる(冷蔵庫で冷やしても美味しい)。器に盛り付け、あれば彩りに水菜を散らす。
コメント
【カロリー】カロリーは全量
【調理時間】※味をなじませる時間は省く
【調理時間】※味をなじませる時間は省く