やわらかチキンカレー
とろけそうな鶏肉が絶妙です。
- 調理時間
- 160分
- カロリー
- 534kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉ぶつ切り 600g
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン 1/2カップ
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 玉ねぎ 2玉
- トマト 2個
- 水 8カップ
- ローリエ 1枚
- カレールー 1/2箱
A
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
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鶏もも肉はAで下味をつけ、しばらく置いておく。
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にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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玉ねぎは薄切り、トマトはヘタを除き、1~2cm角くらいのざく切りにする。
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フライパンに分量のサラダ油をひき、(1)の表面がこんがりとキツネ色になるまで焼く。色づいたら、白ワインを加えて火を止め、大きめの鍋に入れる。
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フライパンにサラダ油少々(分量外)と(2)を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら(3)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、トマトを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
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(4)の鍋に分量の水、(5)、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したら中火~弱火にし、アクを取りながら2時間程煮込む。
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鶏肉が柔らかくなって、骨が簡単に外れるようになったら、骨を取り出してカレールーを加える。充分に溶かしたら、弱火にし10分程煮込む。
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【カロリー】ご飯のカロリー含まず