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やわらかチキンカレー

とろけそうな鶏肉が絶妙です。

調理時間
160
カロリー
534kcal
塩分
2.7g

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉ぶつ切り 600g
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 1/2カップ
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 玉ねぎ 2玉
  • トマト 2個
  • 8カップ
  • ローリエ 1枚
  • カレールー 1/2箱

A

  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鶏もも肉はAで下味をつけ、しばらく置いておく。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 玉ねぎは薄切り、トマトはヘタを除き、1~2cm角くらいのざく切りにする。
  4. フライパンに分量のサラダ油をひき、(1)の表面がこんがりとキツネ色になるまで焼く。色づいたら、白ワインを加えて火を止め、大きめの鍋に入れる。
  5. フライパンにサラダ油少々(分量外)と(2)を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら(3)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、トマトを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
  6. (4)の鍋に分量の水、(5)、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したら中火~弱火にし、アクを取りながら2時間程煮込む。
  7. 鶏肉が柔らかくなって、骨が簡単に外れるようになったら、骨を取り出してカレールーを加える。充分に溶かしたら、弱火にし10分程煮込む。

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【カロリー】ご飯のカロリー含まず