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もやしと豚肉の韓国風サラダ

シャキシャキとしたもやしが美味しい。

調理時間
15
カロリー
556kcal
塩分
4.3g

材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • もやし 2袋
  • サニーレタス、プチトマト 各適量
  • 焼きのり(あれば韓国のり) 適量

A

  • ごま油 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1・1/2
  • 大さじ1/2
  • いりごま(白) 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は1枚1枚広げておく。鍋に湯を沸かして豚肉を茹で、火が通ったらザルに引き上げる(湯はそのまま使う)。

  2. (1)で豚肉を引き上げた後の熱湯でもやしを茹で、ザルに上げて水気をしっかりきる(タレと和えるときに水っぽくなるので、ペーパータオルなどでしっかりと水気をとっておく)。

  3. ボウルにAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて全体をなじませる。

  4. 器にちぎったサニーレタスをのせ、(3)をタレごと盛り付ける。プチトマトを添え、ちぎったのりを散らす。

コメント

【調理時間】※下準備の時間省く。

下準備

もやしは根をとって水洗いしておく(根取りされたもやしも市販されています)。