もやしと豚肉の韓国風サラダ
シャキシャキとしたもやしが美味しい。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 556kcal
- 塩分
- 4.3g
材料
(4人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- もやし 2袋
- サニーレタス、プチトマト 各適量
- 焼きのり(あれば韓国のり) 適量
A
- ごま油 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1・1/2
- 塩 大さじ1/2
- いりごま(白) 大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
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豚肉は1枚1枚広げておく。鍋に湯を沸かして豚肉を茹で、火が通ったらザルに引き上げる(湯はそのまま使う)。
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(1)で豚肉を引き上げた後の熱湯でもやしを茹で、ザルに上げて水気をしっかりきる(タレと和えるときに水っぽくなるので、ペーパータオルなどでしっかりと水気をとっておく)。
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ボウルにAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて全体をなじませる。
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器にちぎったサニーレタスをのせ、(3)をタレごと盛り付ける。プチトマトを添え、ちぎったのりを散らす。
コメント
【調理時間】※下準備の時間省く。
下準備
もやしは根をとって水洗いしておく(根取りされたもやしも市販されています)。