マンゴーのセパレーション
2層のコントラストがきれいなデザートです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 202kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- 生クリーム 100cc
- 板ゼラチン 4枚(1.5gのもの)
- マンゴーリキュール 大さじ1
- ミント(あれば) 適量
マンゴー缶
- 果肉 200g
- 汁 100cc
作り方
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マンゴーは、果肉を飾り用に少し取り分け、その他は刻む。マンゴー缶の分量の汁と一緒にミキサーにかけてなめらかにし、マンゴーリキュールを加える。
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板ゼラチンはたっぷりの水でふやかしておく。
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(1)の2/3量をぷつぷつするまで鍋で加熱し、粗熱が取れたら(2)のゼラチンの半量を加え溶かす。容器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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(1)の残りの1/3量と生クリームを合わせ、とろみが出るまで混ぜて火にかける。粗熱が取れたら、ゼラチンの残り半量を加えて溶かす。
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(3)が固まったら、層になるように(4)をゆっくりと注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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固まったら、取り分けておいた(1)のマンゴーを角切りにしてトッピングし、あればミントを飾る。
コメント
【調理時間】※冷やし固める時間省く