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マンゴーのセパレーション

2層のコントラストがきれいなデザートです。

調理時間
20
カロリー
202kcal
塩分
0.1g

材料

(4人分)

  • 生クリーム 100cc
  • 板ゼラチン 4枚(1.5gのもの)
  • マンゴーリキュール 大さじ1
  • ミント(あれば) 適量

マンゴー缶

  • 果肉 200g
  • 100cc

作り方

  1. マンゴーは、果肉を飾り用に少し取り分け、その他は刻む。マンゴー缶の分量の汁と一緒にミキサーにかけてなめらかにし、マンゴーリキュールを加える。
  2. 板ゼラチンはたっぷりの水でふやかしておく。
  3. (1)の2/3量をぷつぷつするまで鍋で加熱し、粗熱が取れたら(2)のゼラチンの半量を加え溶かす。容器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (1)の残りの1/3量と生クリームを合わせ、とろみが出るまで混ぜて火にかける。粗熱が取れたら、ゼラチンの残り半量を加えて溶かす。
  5. (3)が固まったら、層になるように(4)をゆっくりと注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、取り分けておいた(1)のマンゴーを角切りにしてトッピングし、あればミントを飾る。

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【調理時間】※冷やし固める時間省く