ホタテとチーズのいそべ天ぷら
カマンベールとホタテの贅沢な一品。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 600kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- ホタテ貝柱 12個
- カマンベールチーズ 1個
- 焼きのり 1枚
- 揚げ油 適量
- レモン 1/4個
A
- 白ワイン 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
B
- 天ぷら粉 1カップ
- 冷水 1カップ弱
- 青のり 大さじ1
作り方
-
ホタテ貝柱は塩水(分量外)でさっと洗い、水気を拭く。横に離れない程度の切り込みを入れ、Aで下味をつける。
-
カマンベールチーズは放射線状に12等分する。
-
焼きのりは12等分にする。
-
(1)に(2)を挟み、(3)を巻きつける。同様にして残りのホタテにものりを巻く。
-
Bをボウルに合わせ、天ぷら衣を作る。
-
揚げ油を熱し、(4)を(5)にくぐらせてカラリと揚げる。
-
(6)を器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。レモンを搾っていただく。