店舗総合TOP 生活旬祭 ホタテとチーズのいそべ天ぷら

ホタテとチーズのいそべ天ぷら

カマンベールとホタテの贅沢な一品。

調理時間
30
カロリー
600kcal
塩分
1.6g

材料

(4人分)

  • ホタテ貝柱 12個
  • カマンベールチーズ 1個
  • 焼きのり 1枚
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/4個

A

  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

B

  • 天ぷら粉 1カップ
  • 冷水 1カップ弱
  • 青のり 大さじ1

作り方

  1. ホタテ貝柱は塩水(分量外)でさっと洗い、水気を拭く。横に離れない程度の切り込みを入れ、Aで下味をつける。
  2. カマンベールチーズは放射線状に12等分する。
  3. 焼きのりは12等分にする。
  4. (1)に(2)を挟み、(3)を巻きつける。同様にして残りのホタテにものりを巻く。
  5. Bをボウルに合わせ、天ぷら衣を作る。
  6. 揚げ油を熱し、(4)を(5)にくぐらせてカラリと揚げる。
  7. (6)を器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。レモンを搾っていただく。