たことキムチのピリ辛そうめん
ピリッとした辛さは食欲をそそります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 449kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(4人分)
- そうめん 300~400g
- ゆでだこ 200g
- 白菜キムチ 100g
- 白ねぎ 1/2本
- オクラ 8本
- 韓国のり 小4枚
A
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
B
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
- コチュジャン 大さじ1
作り方
-
ゆでたこは太い部分を縦に2等分し、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
-
キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
-
白ねぎは白い部分のみを3~4cm長さに切り、縦に切り目を入れて表面の皮だけを2~3枚とり、細切りにして水にさらす。オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、さっと茹でる。ザルにあげて粗熱がとれたら斜め切りにする。
-
そうめんは袋の表示通りに茹で、水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
-
ボウルに(1)と(2)を加え、Aで和える。
-
そうめんを4等分して器に盛り付け、(5)、(3)の白ねぎ、オクラとちぎった韓国のりを1/4量ずつのせる。Bを合わせためんつゆをかけていただく。