店舗総合TOP 生活旬祭 たことキムチのピリ辛そうめん

たことキムチのピリ辛そうめん

ピリッとした辛さは食欲をそそります。

調理時間
30
カロリー
449kcal
塩分
4.5g

材料

(4人分)

  • そうめん 300~400g
  • ゆでだこ 200g
  • 白菜キムチ 100g
  • 白ねぎ 1/2本
  • オクラ 8本
  • 韓国のり 小4枚

A

  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

B

  • めんつゆ(ストレート) 1カップ
  • コチュジャン 大さじ1

作り方

  1. ゆでたこは太い部分を縦に2等分し、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  2. キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. 白ねぎは白い部分のみを3~4cm長さに切り、縦に切り目を入れて表面の皮だけを2~3枚とり、細切りにして水にさらす。オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、さっと茹でる。ザルにあげて粗熱がとれたら斜め切りにする。
  4. そうめんは袋の表示通りに茹で、水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
  5. ボウルに(1)と(2)を加え、Aで和える。
  6. そうめんを4等分して器に盛り付け、(5)、(3)の白ねぎ、オクラとちぎった韓国のりを1/4量ずつのせる。Bを合わせためんつゆをかけていただく。