豆腐とひじきのヘルシーサラダ
簡単でバランスの良いヘルシーサラダです。
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 252kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐(2等分) 2丁
- オクラ 2本
- 塩 適量
A
- 練りごま 大さじ2
- 鶏ガラスープ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ2
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
B
- 市販のひじきの煮物 200g
- レタス(ちぎる) 4枚
- 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
作り方
-
ボウルにAを混ぜ合わせる。
-
オクラは塩をふり、板擦りして小口切りにする。
-
器に豆腐を盛って、B・(2)を彩りよくのせ、(1)をかけていただく。
ワンポイント
タレは冷しゃぶ・蒸し野菜・白身魚などにかけてもおいしく召し上がれます。