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豆腐とひじきのヘルシーサラダ

簡単でバランスの良いヘルシーサラダです。

調理時間
8
カロリー
252kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐(2等分) 2丁
  • オクラ 2本
  • 適量

A

  • 練りごま 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ2
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本

B

  • 市販のひじきの煮物 200g
  • レタス(ちぎる) 4枚
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2玉

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせる。
  2. オクラは塩をふり、板擦りして小口切りにする。
  3. 器に豆腐を盛って、B・(2)を彩りよくのせ、(1)をかけていただく。

ワンポイント

タレは冷しゃぶ・蒸し野菜・白身魚などにかけてもおいしく召し上がれます。