レンジ蒸し鶏の葱油ソースかけ
レンジで簡単、葱油が味の決め手です。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 303kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- トマト(輪切り) 1個
- きゅうり(千切り) 2本
- レモン(輪切り) 1個
- サラダ油 大さじ3
A
- 酒 1/2カップ
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
B
- 長ねぎ(みじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
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鶏肉はAをもみ込み軽くラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。粗熱が取れたらそぎ切りにする。
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器にトマト・きゅうり・レモン・(1)を盛り、混ぜ合わせたBをのせて熱したサラダ油をかける。
ワンポイント
肉の厚みを均一にすることによってむらなく加熱することができます。