ちりめんとナスのさっぱり丼
薬味が決めての夏にぴったりの丼です。
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 357kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- ちりめん 40g
- 長なす 3本
- 白しょうゆ又は薄口しょうゆ 大さじ4
- カツオ節 10g
- ごま油 大さじ1/2
- ご飯 丼4杯分
- 白すりごま 小さじ1/2
A
- みょうが(千切り) 2本
- 大葉(千切り) 6枚
作り方
-
なすは縦2等分して5mm幅の半月切りにする。しょうゆをかけてもみ込み、カツオ節を加えて混ぜ合わせる。
-
フライパンにごま油を熱し、ちりめんをカリカリにいためる。
-
器にご飯をよそい、(1)を汁ごとのせて(2)・Aを盛り、ごまを散らす。
ワンポイント
なすはもみ込んで汁が出てくるまでおくとおいしく食べられます。
コメント
【調理時間】※炊飯時間を省く