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ちりめんとナスのさっぱり丼

薬味が決めての夏にぴったりの丼です。

調理時間
8
カロリー
357kcal
塩分
3.0g

材料

(4人分)

  • ちりめん 40g
  • 長なす 3本
  • 白しょうゆ又は薄口しょうゆ 大さじ4
  • カツオ節 10g
  • ごま油 大さじ1/2
  • ご飯 丼4杯分
  • 白すりごま 小さじ1/2

A

  • みょうが(千切り) 2本
  • 大葉(千切り) 6枚

作り方

  1. なすは縦2等分して5mm幅の半月切りにする。しょうゆをかけてもみ込み、カツオ節を加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、ちりめんをカリカリにいためる。
  3. 器にご飯をよそい、(1)を汁ごとのせて(2)・Aを盛り、ごまを散らす。

ワンポイント

なすはもみ込んで汁が出てくるまでおくとおいしく食べられます。

コメント

【調理時間】※炊飯時間を省く