店舗総合TOP 生活旬祭 山椒風味のぶっかけ肉そうめん

山椒風味のぶっかけ肉そうめん

牛肉たっぷりのスタミナそうめんです。

調理時間
18
カロリー
613kcal
塩分
6.6g

材料

(4人分)

  • そうめん 400g
  • サラダ油 適宜
  • 粉山椒 少々
  • オクラ 4本
  • 適宜
  • 木の芽 適宜
  • トマト 中型(くし形切り) 1玉
  • 市販のそうめんつゆ(ストレート) 適宜

A

  • 牛こま切れ(一口大) 300g
  • 人参(みじん切り) 1/2本
  • しいたけ(薄切り) 4枚
  • 白ねぎ(みじん切り) 2本

B

  • 酒・しょうゆ 各大さじ3
  • 砂糖 小さじ1・1/2

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、Aを順にいためる。
  2. Bを加えて汁気がなくなるまで煮絡め、粉山椒を振る。
  3. オクラはサッと塩ゆでし、小口切りにする。
  4. パッケージ通りに茹でたそうめん・トマト・(2)・(3)を器に盛り、木の芽を添えてつゆをかけていただく。

ワンポイント

牛肉の山椒煮は日持ちがするので多めに作り、ごはんにのせたり、お弁当のおかずにもなります。