山椒風味のぶっかけ肉そうめん
牛肉たっぷりのスタミナそうめんです。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 613kcal
- 塩分
- 6.6g
材料
(4人分)
- そうめん 400g
- サラダ油 適宜
- 粉山椒 少々
- オクラ 4本
- 塩 適宜
- 木の芽 適宜
- トマト 中型(くし形切り) 1玉
- 市販のそうめんつゆ(ストレート) 適宜
A
- 牛こま切れ(一口大) 300g
- 人参(みじん切り) 1/2本
- しいたけ(薄切り) 4枚
- 白ねぎ(みじん切り) 2本
B
- 酒・しょうゆ 各大さじ3
- 砂糖 小さじ1・1/2
作り方
-
鍋にサラダ油を熱し、Aを順にいためる。
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Bを加えて汁気がなくなるまで煮絡め、粉山椒を振る。
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オクラはサッと塩ゆでし、小口切りにする。
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パッケージ通りに茹でたそうめん・トマト・(2)・(3)を器に盛り、木の芽を添えてつゆをかけていただく。
ワンポイント
牛肉の山椒煮は日持ちがするので多めに作り、ごはんにのせたり、お弁当のおかずにもなります。