店舗総合TOP 生活旬祭 梅ダレでいただくサクサク天ぷら

梅ダレでいただくサクサク天ぷら

梅ダレでさっぱりといただけます。

調理時間
20
カロリー
484kcal
塩分
4.0g

材料

(4人分)

  • 1・1/2カップ
  • エビ 8尾
  • アナゴ 2尾
  • 大葉 4枚
  • かぼちゃ(薄切り) 1/8個
  • なす(縦4等分) 中2本
  • れんこん(輪切り) 1/2節
  • 揚げ油 適宜

A

  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 梅干し(種を取りのぞく) 60g

B

  • 片栗粉 2/3カップ
  • 2個
  • 1/4~1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 酒は小鍋に入れて煮きり、Aを加えて冷蔵庫で冷やす。
  2. エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。アナゴは腹開きにし、大葉と共に巻いて楊枝で留める。
  3. (2)・かぼちゃ・なす・れんこんを混ぜ合わせたBにつけ、カラッと揚げる。

ワンポイント

揚げ衣を片栗粉で作ることでサクサクの天ぷらに仕上がります。水分量が多いほど薄衣に仕上がります。お好みで調整してください。

コメント

【調理時間】※冷蔵時間を除く