梅ダレでいただくサクサク天ぷら
梅ダレでさっぱりといただけます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 484kcal
- 塩分
- 4.0g
材料
(4人分)
- 酒 1・1/2カップ
- エビ 8尾
- アナゴ 2尾
- 大葉 4枚
- かぼちゃ(薄切り) 1/8個
- なす(縦4等分) 中2本
- れんこん(輪切り) 1/2節
- 揚げ油 適宜
A
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 梅干し(種を取りのぞく) 60g
B
- 片栗粉 2/3カップ
- 卵 2個
- 水 1/4~1/2カップ
- 塩 少々
作り方
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酒は小鍋に入れて煮きり、Aを加えて冷蔵庫で冷やす。
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エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。アナゴは腹開きにし、大葉と共に巻いて楊枝で留める。
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(2)・かぼちゃ・なす・れんこんを混ぜ合わせたBにつけ、カラッと揚げる。
ワンポイント
揚げ衣を片栗粉で作ることでサクサクの天ぷらに仕上がります。水分量が多いほど薄衣に仕上がります。お好みで調整してください。
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【調理時間】※冷蔵時間を除く