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エビチリのパリパリのっけ

パリパリの春雨とプリプリのエビが美味しい。

調理時間
13
カロリー
200kcal
塩分
2.5g

材料

(4人分)

  • 春雨 20g
  • ゴーヤ(薄切り) 1/2本
  • 揚げ油 適宜
  • エビ 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
  • 白ねぎ(みじん切り) 1本
  • パセリ(みじん切り) 適宜

A

  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩・コショウ 各適宜

B

  • トマトケチャップ 大さじ4
  • しょうゆ・酒 各大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 春雨は低温の油で、ゴーヤは高温の油で揚げる。
  2. エビは尾を残して殻をむき、背ワタをとる。Aをまぶし、サラダ油を熱したフライパンでいためて取り出す。
  3. 同じフライパンでにんにく・しょうがをいため、香りが出たらBを加えてひと煮立ちさせ、(2)・ねぎを加えていため合わせる。
  4. 器に(1)・(3)の順に盛り、パセリを散らす。

ワンポイント

チリソースはエビだけでなく、イカ・タコなどのシーフードや鶏の唐揚げなどにかけても美味しくいただけます。