エビチリのパリパリのっけ
パリパリの春雨とプリプリのエビが美味しい。
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 200kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- 春雨 20g
- ゴーヤ(薄切り) 1/2本
- 揚げ油 適宜
- エビ 400g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
- 白ねぎ(みじん切り) 1本
- パセリ(みじん切り) 適宜
A
- 片栗粉 大さじ2
- 塩・コショウ 各適宜
B
- トマトケチャップ 大さじ4
- しょうゆ・酒 各大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ2/3
- 豆板醤 小さじ1
作り方
-
春雨は低温の油で、ゴーヤは高温の油で揚げる。
-
エビは尾を残して殻をむき、背ワタをとる。Aをまぶし、サラダ油を熱したフライパンでいためて取り出す。
-
同じフライパンでにんにく・しょうがをいため、香りが出たらBを加えてひと煮立ちさせ、(2)・ねぎを加えていため合わせる。
-
器に(1)・(3)の順に盛り、パセリを散らす。
ワンポイント
チリソースはエビだけでなく、イカ・タコなどのシーフードや鶏の唐揚げなどにかけても美味しくいただけます。