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ジャージャーご飯

しっかり味のついた肉味噌でご飯がすすみます。

調理時間
10
カロリー
468kcal
塩分
1.4g

材料

(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • ゆで枝豆(冷凍可) 60g
  • レタス 4枚
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 松の実 適宜
  • 青ネギ(小口切り) 適宜
  • 唐辛子(小口切り) 少々

A

  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
  • 白ネギ(みじん切り) 約10cm

B

  • 大さじ4
  • 味噌 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖・豆板醤・粉さんしょう 各小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにサラダ油・Aを入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉を加えていためる。
  2. 混ぜ合わせたB・枝豆を加え、水分が無くなるまでいためる。
  3. レタスを器に見立ててご飯をよそい、(2)・青ネギ・松の実・唐辛子をのせる。

ワンポイント

サラダ油を熱する前ににんにく・しょうが・白ネギを入れることで、焦がさずに香りを引き出すことができます。