ジャージャーご飯
しっかり味のついた肉味噌でご飯がすすみます。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 468kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- サラダ油 大さじ1
- ゆで枝豆(冷凍可) 60g
- レタス 4枚
- ご飯 茶碗4杯分
- 松の実 適宜
- 青ネギ(小口切り) 適宜
- 唐辛子(小口切り) 少々
A
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
- 白ネギ(みじん切り) 約10cm
B
- 酒 大さじ4
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖・豆板醤・粉さんしょう 各小さじ1/2
作り方
-
フライパンにサラダ油・Aを入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉を加えていためる。
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混ぜ合わせたB・枝豆を加え、水分が無くなるまでいためる。
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レタスを器に見立ててご飯をよそい、(2)・青ネギ・松の実・唐辛子をのせる。
ワンポイント
サラダ油を熱する前ににんにく・しょうが・白ネギを入れることで、焦がさずに香りを引き出すことができます。