店舗総合TOP 生活旬祭 焼きナスとトマトのごまだれかけ

焼きナスとトマトのごまだれかけ

薬味たっぷりの夏の味覚です。

調理時間
12
カロリー
88kcal
塩分
0.9g

材料

(4人分)

  • ナス 中8本
  • ミニトマト 12個
  • みりん 大さじ4

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 練りごま 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

B

  • 白ネギ(千切り) 1/2本
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • みょうが(千切り) 2個
  • 大葉(千切り) 3~4枚

作り方

  1. ナスはヘタ部分に切れ込みを入れ、トマトと共に魚焼きグリルで焼く。トマトはこんがり焼けたら取り出し、ナスは黒くなるまで焼いて皮をむく。
  2. みりんは耐熱容器に入れてラップをかけずに600wの電子レンジで約1分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. (1)を器に盛り、Bを彩りよくのせて(2)をかける。

ワンポイント

ナスのヘタ部分に包丁で切込みを入れておくと、焼いた後に皮を簡単にむくことが出来ます。