焼きナスとトマトのごまだれかけ
薬味たっぷりの夏の味覚です。
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調理時間
- 12分
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カロリー
- 88kcal
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塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- ナス 中8本
- ミニトマト 12個
- みりん 大さじ4
A
- しょうゆ 大さじ2
- 練りごま 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
B
- 白ネギ(千切り) 1/2本
- しょうが(千切り) 1かけ
- みょうが(千切り) 2個
- 大葉(千切り) 3~4枚
作り方
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ナスはヘタ部分に切れ込みを入れ、トマトと共に魚焼きグリルで焼く。トマトはこんがり焼けたら取り出し、ナスは黒くなるまで焼いて皮をむく。
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みりんは耐熱容器に入れてラップをかけずに600wの電子レンジで約1分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
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(1)を器に盛り、Bを彩りよくのせて(2)をかける。
ワンポイント
ナスのヘタ部分に包丁で切込みを入れておくと、焼いた後に皮を簡単にむくことが出来ます。