オータムティーケーキ
しっとりとした優しい甘さのケーキです。
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 348kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(大:16×4cmの型約2個分又は 小:8×3cmの型約5個分)
- りんご 1玉
- さつまいも(皮をむいて1cm角) 150g
- 卵 1個
- ティーバッグの紅茶葉(アールグレイ、ダージリン、アップルティーなど) 大さじ1
A
- 砂糖 40g
- サラダ油 50cc
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
りんごは半量をくし形に切ってから薄切りにし、飾り用に取っておく。残りは皮をむいて約1cm角に切る。耐熱皿にさつまいも・水小さじ1を入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。
-
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを順に入れて混ぜ合わせる。
-
(2)に(1)・紅茶を加えてサックリ混ぜて型に流し込み、(1)の飾り用のりんごをのせる。大きい型は170℃のオーブンで約30分焼き、小さい型は180℃のオーブンで約20分焼く。
ワンポイント
小さめの型で焼くことで、調理時間を短縮できます。
型のサイズによって焼き時間を調節しましょう。
型のサイズによって焼き時間を調節しましょう。
コメント
【カロリー】カロリーは大きい型1個あたり
【調理時間】※焼き時間を除く
【調理時間】※焼き時間を除く