店舗総合TOP 生活旬祭 秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯

秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯です。

調理時間
15
カロリー
382kcal
塩分
1.8g

材料

(米3合分)

  • 3合
  • 鶏もも肉(小さめの一口大) 150g
  • だし汁 3カップ
  • 三つ葉(ざく切り) 適宜

A

  • しょうゆ・酒 各大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

B

  • ごぼう(ささがき) 1/3本
  • しめじ(小房に分ける) 1/2パック
  • ぎんなんの水煮 40g
  • れんこん(輪切り) 80g
  • 栗の甘露煮(汁気を切る) 8粒
  • にんじん(いちょう切り) 1/3本
  • さつまいも(輪切り) 小1本

作り方

  1. 鶏肉はAに漬けておく。
  2. 炊飯器に米・(1)・B・だし汁を漬け、汁ごと加えて普通に炊く。
  3. サックリと混ぜて器によそい、三つ葉を飾る。

ワンポイント

鶏肉はあらかじめ調味液に漬け込むと美味しくいただけます。

コメント

【カロリー】カロリーは茶碗1杯あたり
【調理時間】※加水・炊飯時間を除く